Lebensraum Schule

Miteinander, voneinander, füreinander lernen

Diese Unverbindliche Übung wurde zum ersten Mal im Schuljahr 1998/99 in der 1E-Klasse angeboten. Sie orientiert sich inhaltlich wie methodisch an zwei Konzepten:
"Christliche Lebensdimensionen" (Schwerpunktklassen an einigen Kärntner Schulen) und "Soziales Lernen" (Vgl. BMfUK, "Soziales Lernen. Sich selbst entfalten und die Kraft der Gruppe nutzen)

Die UVÜ ist für einen Zeitraum von zwei Jahren konzipiert und behandelt folgende drei Schwerpunkte :

Fest- und Feierkultur: Schule als Lebensraum  Fest- und Feierkultur: Perau im Advent 2014

• Die Klasse als Lebensraum gestalten
  • An der Klassengemeinschaft als "Lebensraum" arbeiten
  • Was und warum feiern wir in der Familie, im Dorf und in der Stadt, in der Schule, in der Kirche?
  • Traditionen und Bräuche
  • Geburtstage, Klassenfeste, Feste im Kalender- und Kirchenjahr

Solidarität: Mit Benachteiligten leben

• Benachteiligungen und Behinderungen unterschiedlicher Art wahrnehmen und sich damit auseinandersetzen