Petritsch Eva

Am Donnerstag 24. 11. haben sich die vier Jahrgänge der Unterstufe jeweils in einer Stunde im Musiksaal getroffen, um sich miteinander auf die Zeit des Advent einzustimmen. Die Feiern wurden von den MusiklehrerInnen und ReligionslehrerInnen gemeinsam vorbereitet. Diese Zusammenarbeit hat wunderbar funktioniert und sollte wiederholt werden...

In einer stimmungsvollen Atmosphäre rund um den Schuladventkranz wurden von den Klassen jeweils 2 Lieder gemeinsam gesungen, kurze Impulse als Denkanstoß zum Thema Stille und Licht gegeben und Instrumentalstücke vorgetragen. Die mitgebrachten Adventkränze und der Schuladventkranz als Symbole für Licht, Gemeinschaft und Freude wurden im Rahmen der Feier gesegnet. Schließlich wurden die SchülerInnen mit guten Wünschen für die vorweihnachtliche Zeit wieder in den restlichen Schultag entlassen.

Danke an alle, die mitgefeiert haben und an die Schülerinnen, die ihr musikalisches Können unter Beweis stellten: Marlena Mühl, Paula Mayer, Alisa Moser, Anna und Marie Steiner und Sophie Korenjak. Danke auch an die LRS-Klasse 1G und die Eltern dieser Klasse, die den heurigen Adventkranz so schön gebunden und dekoriert haben! Dieser Kranz hat nun für ein gutes Monat seinen Platz in der Aula unserer Schule, er erinnert uns vielleicht manchmal im Vorübergehen an diesen Vormittag und das Innehalten im Trubel des Alltags.

Der bekannte österreichische Autor Thomas Brezina war am Donnerstag 17. November zu Gast im Peraugymnasium! Wir freuten uns alle, dass der Erfinder von Tom Turbo und der Knickerbockerbande positiv auf die Anfrage unseres Religionslehrers Prof. Richard Pirker reagierte und bereit war, für ca. 120 Schülerinnen und Schüler aus seinem mittlerweile 600 Bücher umfassenden Werk vorzulesen. Von der Begrüßung an, hatte Thomas Brezina die Aufmerksamkeit aller Anwesenden gewonnen. Im großen Musiksaal erzählte er von seinem Werdegang, von ursprünglich ganz anderen Berufsideen und wie aus einer Idee schließlich ein Buch wird. Die Auswahl der gelesenen Texte traf der Autor selbst, Brezina las aus "Die Bibel in Reimen" und "Eine Geschichte der Erde in Reimen". Dazwischen legte er den Schülerinnen und Schülern ans Herz, an sich selbst und auch an seine Träume zu glauben, und vor allem Dinge zu tun, für die man Begeisterung verspürt.

Erinnern-verblassen-vergessen-Neues entstehen lassen Unter diesem Motto stand die LRS Einheit der 2g am 8.11.

Die SchülerInnen skizzierten eine persönliche Erinnerung, übermalten und zerrissen diese und fügten schließlich alle Erinnerungen zu einem großen Bild wieder zusammen. Außerdem erzählten wir einander von der Entwicklung und Veränderung von Erinnerungen und von Erfahrungen mit Menschen, die sich nicht mehr gut, oder gar nicht mehr erinnern...

Am 8. 11. waren alle Französischgruppen der Oberstufe im französischen Theater im Konzerthaus Klagenfurt. Am Programm stand "Le malade imaginaire" von Molière - ein französischer Klassiker. Dank der Vorbereitung in den Französischstunden war der Inhalt dieser comédie francaise schließlich für alle einigermaßen verständlich, wenngleich die 5 SchauspielerInnen sich der schwierigeren alten französischen Sprache bedienten. Begleitet wurden die SchülerInnen von Prof. Eva Petritsch und unserer Sprachassistentin Charlyne Hervé.

Wir singen wieder am Dienstag in der 7./8. Stunde im M1, und das ab 4. 10.!

Auf dem Programm stehen Lieder und Songs für zwei bis drei Stimmen und gemeinsames Singen und Swingen nach dem lernintensiven Schulvormittag.

Herzliche Einladung an Schüler und Schülerinnen aller Schulstufen! Ich freu mich auf euch!

Eure ChorPHE Eva Petritsch