Mirnig Michael

Auch beim diesjährigen Floorballturnier der Oberstufe am 18.12.2019 nahmen wieder zahlreiche Teams teil. Nach einem spannenden Spieltag durfte sich das Team der 8B über den Turniersieg freuen.  Gratulation an alle Teilnehmer/innen zu den großartigen Leistungen und herzlichen Dank an die Firmen Sto, Stern und McDonalds für die tollen Preise.

Bericht verfasst vom Organisationsteam

Am 9.9. 2919  war es soweit, die Schülerinnen und Schüler der 1. Klassen des Schuljahres 2019/20 hatten ihren 1. Schultag am Peraugymnasium. Die Schulgemeinschaft begrüßt alle neuen Schülerinnen und Schüler auf das Allerherzlichste und wünscht ihnen alles Gute für ihre Zeit an unserem Gymnasium.

Fotos: F. Laimböck

Das Peraugymnasium feiert heuer das 150 Jahr Jubiläum. Unter dem Titel „150 Jahre viel Energie“ wurde von der Kelag in diesem Jubiläumsjahr ein Energietag für Schülerinnen und Schüler für rund 80 Schüler der siebten Klassen des Peraugymnasiums veranstaltet.
Die Organisation der Energieveranstaltung am 09. Mai 2019 führte die Österreichischen Physikalischen Gesellschaft, Arbeitskreis Energie, unter der Leitung von Norbert Pillmayr, Leiter IT Basis- und Service-Management in der Kelag, durch. Die Schülerinnen und Schüler der 7a-Klasse arbeiteten mit Unterstützung von Mag. Bernhard Sallay, Physik-Professor im Peraugymnasium, zum Schwerpunkt „Windkraft“ in sechs Gruppen 20-minütige Präsentationen zu Technik und Aufbau der Windkraft, ökonomische und ökologische Aspekte, Mensch und Natur sowie Windkraft in Österreich und in Europa aus.
Der Energietag für Schülerinnen und Schüler 2019 wurde am 13. Juni 2019 durch eine Exkursion und Besichtigung des Kraftwerks Koralpe der Kelag abgerundet.

»» Bericht des Arbeitskreises Energie der Österreichischen Physikalischen Gesellschaft

Ab sofort steht Ihnen die 8. Ausgabe der Schülerzeitung 'Der Perauaner' als Online-Version zur Verfügung. Hier finden Sie die Downloadversion bzw. den Link zu den Flipping Book Versionen der Zeitschrift.

Flipping Books: »» Link

PDF-Download:  pdfAusgabe 8

Nach eingehender Prüfung wurde der Schulkantine des Peraugymnasiums vom Gesundheitsreferat des Landes Kärnten die Auszeichnung "Gesunde Schuljause", verbunden mit dem Dank für den wertvollen Beitrag zur Gesundheitsförderung, verliehen.

Vom 8. bis 11. April 2019 präsentierten und diskutierten die MaturantInnen des Jahrgangs 2018/2019 ihre vorwissenschaftlichen Arbeiten.

Ab sofort stehen Ihnen die 6. und 7. Ausgabe der Schülerzeitung 'Der Perauaner' als Online-Versionen zur Verfügung. Hier finden Sie die Downloadversionen bzw. den Link zu den Flipping Book Versionen der Zeitschrift.

Flipping Books: »» Link

PDF-Download:
pdfAusgabe 6

pdfAusgabe 7

Bei den Österreichischen Meisterschaften Anfang Februar in Eisenerz konnten PerauanerInnen tolle Erfolge feiern. Wir freuen uns mit euch und sind stolz auf euch!

In einem Email bedankte sich Jürgen Pinter (Trainer Askö Villach) bei der Schulleitung für die Unterstützung und Förderung der sportbegeisterten Jugendlichen durch die Schule:

Im Namen des Langlaufvereines Askö Villach und Landesskiverbandes Kärnten bedanke ich mich für die Freistellungen für unsere Sportler, die auch vergangenes Wochenende bei den Österreichischen Meisterschaften in Eisenerz in der Steiermark sehr erfolgreich waren.

Pinter Eliano belegte den ausgezeichneten 3. Platz im Einzel, Nowak Kathi war wieder einmal eine Klasse für sich und wurde 1. Pinter Chiara wurde mit nur 3 Sekunden Rückstand auf den 3. Platz  knapp 4. und ihre Schwester Fiona 5.

Am Sonntag in den Staffelbewerben holten sich Chiara Pinter in der Staffel Kärnten 1  Silber und Fiona Pinter in der Staffel Kärnten 2 die Bronzemedaille.

Ich sage noch einmal Danke für das Vertrauen in unsere Kinder und vor allem, dass unsere Kinder auch in ihrer Schule ihrer Leidenschaft, dem Langlaufsport, nachkommen können.

Pinter Jürgen

Auch in diesem Schuljahr fand der Wettbewerb "Biber der Informatik" statt. Unsere Schule nahm mit allen Schülerinnen und Schülern der 1. bis 5. Klassen sowie dem Wahlpflichtfach Informatik daran teil und die Ergebnisse können sich mehr als sehen lassen:

Bei diesem Wettbewerb können maximal 180 Punkte erreicht werden.

Kategorie "Benjamin" (5. & 6. Schulstufe):

1 Paul Ortner, 2G, 144 Punkte
2 Rhea Dalmatiner, 1F, 132 Punkte
2 Isabella Filipovic, 1F, 132 Punkte
2 Felix Frank, 1F, 132 Punkte
2 Melanie Grafenauer, 1F, 132 Punkte
2 Denise Miggitsch, 1D,132 Punkte
3 Nele Diechler, 1C, 128 Punkte

Kategorie "Meteor" (7. & 8. Schulstufe):

1 Jana Gärtner, 4G, 172 Punkte
1 Aleyna Neff, 4G, 172 Punkte
1 Matthias Waiboda, 3F, 172 Punkte
2 David Rumbold, 4A, 166 Punkte
3 Charlotte Holzmann, 4B, 164 Punkte
3 Christoph Meldt, 4A, 164 Punkte

Kategorie "Junior" (9. & 10. Schulstufe):

1 Sebastian Schulze/Jonas Karg, 6A, 180 Punkte
2 Annika Overs/Cordula Kontrus, 5D, 168 Punkte
2 Felix Maximilian Querk, 5A, 168 Punkte
2 Thomas Stuhlpfarrer, 5A, 168 Punkte
2 Fabio Weyrer, 5A, 168 Punkte
3 Johanna Gessler, 5B, 156 Punkte
3 Matthias Olsacher, 5A, 156 Punkte
3 Paul Zimmermann, 5A, 156 Punkte

Kategorie "Senior" (11. - 13. Schulstufe):

1 Christina Lassnig, 7A, 156 Punkte
2 Noah Keintzel, 7A, 144 Punkte
3 Alex Glanznig, 7D, 111 Punkte

Die Verleihung der Preise an die besten Schülerinnen und Schüler fand am 15. Jänner in der Aula statt. Dank einer großzügigen Zuwendung des Elternvereins konnten heuer wieder sehr attraktive Geldpreise vergeben werden.

Wir gratulieren den Gewinnerinnen und Gewinnern!

Seite 1 von 8