BG/BRG Peraustraße

19. 05. 2017

Perau-Schüler gewinnen Silber und Bronze bei Wissenschaftsolympiade

Artikel verfasst von  Gudrun Lassnig

Lassnig Christina (5A), Rupp Markus (7A)

Zwei Schüler des Peraugymnasiums Villach, Markus Rupp (7A) und Christina Lassnig (5A), konnten bei der diesjährigen European Union Science Olympiad (EUSO) in Kopenhagen Silber und Bronze gewinnen. In einer interessanten und anstrengenden Woche kämpften 50 Teams aus 24 Ländern um Medaillen.

Die EUSO ist ein Teamwettbewerb in den Fächern Physik, Biologie und Chemie. Markus Rupp, aus Faak am See, gewann mit einem Grazer und einem Wiener Schüler im Team, eine Silbermedaille. Christina Lassnig, aus Villach, schaffte mit zwei Oberösterreichern zusammen eine Bronzemedaille. Beide Villacher Schüler nahmen in ihrem Team für das Gebiet der Biologie teil.

Trainiert wurden die Schüler durch intensive Vorbereitungswochen in Graz und Klagenfurt, wo sie sich in einer Ausscheidung gegen andere österreichische Schüler durchsetzen konnten. Eine weitere Vorbereitung für das praktische Arbeiten erhielten die beiden in einem freiwilligen Biologiekurs an ihrer Schule, dem Peraugymnasium.

In Kopenhagen mussten Markus Rupp, der auch im Segeln erfolgreich ist, und Christina Lassnig, die sehr gut Klavier spielt, Tests zu den Aufgabenbereichen Ozeanologie und Eisforschung bestreiten. Dabei waren ein starkes Teamgefüge, sowie gute experimentelle und theoretische Kenntnisse vonnöten.

In Zukunft planen die beiden Perauaner auch weiterhin in der Wissenschaft tätig zu sein. Christina will im nächsten Jahr noch einmal bei der EUSO teilnehmen. Markus möchte in das Gebiet der Erdwissenschaften wechseln und bei der International Earth Science Olympiad (IESO) teilnehmen.

Gelesen 407 mal Letzte Änderung am 18. 08. 2017

18Okt
Nachtermin Fotoaktion
20Okt
2F, 2H, Keltenwelt Frög
26Okt
Nationalfeiertag (unterrichtsfrei)
27Okt
Schulautonomer Tag (unterrichtsfrei)
01Nov
Allerheiligen (unterrichtsfrei)
02Nov
Allerseelen (unterrichtsfrei)

Spruch der Woche

Was du mir sagst, das vergesse ich. Was du mir zeigst, daran erinnere ich mich. Was du mich tun lässt, das verstehe ich.

Konfuzius

Top-Termine