BG/BRG Peraustraße

19. 05. 2017

Perau-Schüler gewinnen Silber und Bronze bei Wissenschaftsolympiade

Artikel verfasst von  Gudrun Lassnig

Lassnig Christina (5A), Rupp Markus (7A)

Zwei Schüler des Peraugymnasiums Villach, Markus Rupp (7A) und Christina Lassnig (5A), konnten bei der diesjährigen European Union Science Olympiad (EUSO) in Kopenhagen Silber und Bronze gewinnen. In einer interessanten und anstrengenden Woche kämpften 50 Teams aus 24 Ländern um Medaillen.

Die EUSO ist ein Teamwettbewerb in den Fächern Physik, Biologie und Chemie. Markus Rupp, aus Faak am See, gewann mit einem Grazer und einem Wiener Schüler im Team, eine Silbermedaille. Christina Lassnig, aus Villach, schaffte mit zwei Oberösterreichern zusammen eine Bronzemedaille. Beide Villacher Schüler nahmen in ihrem Team für das Gebiet der Biologie teil.

Trainiert wurden die Schüler durch intensive Vorbereitungswochen in Graz und Klagenfurt, wo sie sich in einer Ausscheidung gegen andere österreichische Schüler durchsetzen konnten. Eine weitere Vorbereitung für das praktische Arbeiten erhielten die beiden in einem freiwilligen Biologiekurs an ihrer Schule, dem Peraugymnasium.

In Kopenhagen mussten Markus Rupp, der auch im Segeln erfolgreich ist, und Christina Lassnig, die sehr gut Klavier spielt, Tests zu den Aufgabenbereichen Ozeanologie und Eisforschung bestreiten. Dabei waren ein starkes Teamgefüge, sowie gute experimentelle und theoretische Kenntnisse vonnöten.

In Zukunft planen die beiden Perauaner auch weiterhin in der Wissenschaft tätig zu sein. Christina will im nächsten Jahr noch einmal bei der EUSO teilnehmen. Markus möchte in das Gebiet der Erdwissenschaften wechseln und bei der International Earth Science Olympiad (IESO) teilnehmen.

Top-Termine

11. September 2017
Schulbeginn

Perau im Bild

Zur Erinnerung an unser 50-jähriges Maturajubiläum 2017Schuljahres-Abschlussfeier der LehrerInnen beim Gasthof Gasser

Kurzkonferenz, 07:45 Uhr
Klassenzuweisung 2.-8. Klassen, 08:00 Uhr
Wiederholungsprüfungen, 09:30 Uhr
Einschreibung für die 1. Klassen, 14:00 Uhr
12Sep
1./2. Std. Unterricht durch KV, 3. Std. Unterricht lt. Stundenplan

Spruch der Woche

Freundlichkeit ist eine Sprache, die Taube hören und Blinde lesen können.

Mark Twain