12. 03. 2020

"Breaded Escalope" – "Wiener Schnitzel" in der Galerie Freihausgasse

Artikel verfasst von  Eva Stefan

"Das war gar nicht so langweilig, wie ich es mir vorher gedacht habe". so das Kompliment eines Schülers der 6.D-Klasse ein Kompliment am Ende der Doppelstunde in Bildnerischer Erziehung, die wir in der Galerie Freihausgasse verbracht hatten. Ein Lehrausgang zum Thema Design hatte die Schülerinnen und Schüler der 6. D-Klasse am Montag, den 9. März (glücklicherweise noch vor der Corona-bedingten Veranstaltungssperre) in die Ausstellung des Kärntner Designer Trios „Breaded Escalope“ (=„Wiener Schnitzel“) geführt.
Die Designer Sascha Mikel, Michael Tatschl und Martin Schnabl setzen auf experimentelles Design und besetzen mit ihren ungewöhnlichen Designobjekten die Lücke zwischen Kunst, Bildhauerei und Design.
Schon die Führung durch die Ausstellung war alles andere als „trocken“, weil viele der Objekte die Betrachter einladen, selbst aktiv zu werden: Eine Lichtuhr namens „Shadowplay“ sieht aus wie eine normale Wandlampe (in Form eines leuchtenden Kreises), zeigt aber mit Schatten die aktuelle Uhrzeit an, wenn man den Finger in die Mitte des Kreises legt. Die Mini-Bar „Love Me Bender“ ist in einer „Kiste auf Stelzen mit zwei Türen und zwei Barhockern“ eingerichtet. Setzt man sich hinein und schließt die Türen, befindet man sich in einem intimen kleinen Raum, der an eine Bar erinnert.
Die ausgestellten Designobjekte lassen die Betrachter staunen, bringen sie zum Lachen, laden sie zu Aktivitäten ein und wecken in ihnen die Lust am Entwerfen eigener Designobjekte.
Im anschließenden Workshop konnten die SchülerInnen mit verschiedensten „Abfall“- Materialien Mini-Skulpturen schaffen, indem sie sie mit der Heißklebepistole oder mit Plastilin aneinanderklebten.
Eine tolle Ausstellung mit Spaßgarantie - vielen Dank an die Organisatoren und an Sabine Dittl, die uns wunderbar durch die Ausstellung geführt hat.

Gelesen 106 mal Letzte Änderung am 25. 03. 2020